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Fünf tolle «private kitchens» in Hongkong
«Private Küchen» sind eine Leidenschaft der Hongkonger Gourmets. Man findet sie in privaten Wohnzimmern oder auf einem Hausboot. Manche haben noch nicht mal eine Alkohollizenz – dann heisst es «Bring your own!» Sicher ist: Ein Abend in so einer Undercover-Küche ist unvergesslich. Hier eine Auswahl verschiedener Lokale.
Das Lokal Da Ping Huo gehörte zu den Pionieren des Trends. Seit über zehn Jahren serviert das Besitzerehepaar seine auf kleine Gänge verteilte, superscharfe, preiswerte Sichuan-Küche mitten auf der Hollywood Road. Aber Vorsicht bei empfindsamen Gaumen – die vielen Chilischoten im Beefpot sind kein Spass. Zur Entspannung aller gibt die Chefin nach dem Hauptgang gern chinesische Opernarien zum Besten. Noch ein Plus: Es gibt Wein.
Da Ping Huo L/G, Hilltop Plaza, 49 Hollywood Rd., Central
Tel: +852 2559 1317.
Cosimo Taddei ist stolzer Florentiner und Koch in Hongkong. Und jedes Wochenende kocht er die Gerichte seiner Heimatstadt neu interpretiert in einer 400 Quadratmeter grossen Loft-Galerie im coolen Quartier Aberdeen. An langen Tafeln bewirtet er dort umgeben von moderner asiatischer Gegenwartskunst bis zu zwanzig Gäste. Doch die Kunst rückt bei seinen Sieben-Gänge-Gelagen schnell in den Hintergrund. Ein Menü enthält zum Beispiel Octopus, Baby Squid, Thunfischcarpaccio, geröstete Wachtel, Ravioli mit Gänseleber gefüllt, Kabeljau und 24 Stunden geschmortes Wagyu Beef. Noch Fragen? Achtung, der Laden ist so geheim, dass es nicht mal ein Telefon gibt. Anfragen am besten eine Woche im Voraus an csmtdd(at)gmail.com.
Da Hongkonger zuhause oft sehr beengt wohnen, lieben sie auswärtige Abendessen im privaten Rahmen. Und diese Küche in Sheung Wan ist der einzige Ort, an dem man kreolische Hausmannskost mit Südstaateneinfluss erhält. Ausserdem ist sie ein Hot Spot für Parties mit Freunden: Die Gäste sammeln sich zunächst unten in einer Art Bar zum Aperitiv und Fingerfood. Danach geht’s nach oben in das Esszimmer, wo man bei schummriger Beleuchtung unter sich ist. Wie zuhause bei Mutter nimmt sich jeder von den deftigen Gerichten aus grossen Schüsseln. Nur den Wein muss man leider selbst mitbringen.
Magnolia, Shop 5, G/F, No. 17 Po Yan Street, Sheung Wan
Tel: +852 2530 9880.
Da Hongkonger zuhause oft sehr beengt wohnen, lieben sie auswärtige Abendessen im privaten Rahmen. Und diese Küche in Sheung Wan ist der einzige Ort, an dem man kreolische Hausmannskost mit Südstaateneinfluss erhält. Ausserdem ist sie ein Hot Spot für Parties mit Freunden: Die Gäste sammeln sich zunächst unten in einer Art Bar zum Aperitiv und Fingerfood. Danach geht’s nach oben in das Esszimmer, wo man bei schummriger Beleuchtung unter sich ist. Wie zuhause bei Mutter nimmt sich jeder von den deftigen Gerichten aus grossen Schüsseln. Nur den Wein muss man leider selbst mitbringen.
Magnolia, Shop 5, G/F, No. 17 Po Yan Street, Sheung Wan
Tel: +852 2530 9880.
Walter Kei war einer der beliebtesten Fernsehköche in Hongkong. Doch irgendwann wollte er näher ran an seine Fans, gemeinsam mit ihnen kochen – oder wenigstens direkt vor ihren Augen. Und so hat er in einem alten Industriegebäude in Chai Wan – angeblich war es früher ein Fleischlager – eine riesige High Tech Küche eingerichtet. Seine Künstlerfreunde sorgten für einige grossformatige Wandgemälde – fertig war Walter Kei’s «Playground». Die vielen hundert Kochbücher in seinem Reich spiegeln seine Ausrichtung: Ost-West-Fusion vom Feinsten.
Playground by Walter Kei 3/F, Chai Wan Industrial Building, Phase 2, 70 Wing Tai Rd., Chai Wan
Tel: +852 8118 5625, Mail: walterkei(at)hotmail.com.
Text: Lisa von Ortenberg, Fotos: Philipp Engelhorn