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Bodrum – entre tradition et modernité

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Communication Manager

Laura Zygmunt

Le vaste monde l’a attirée très jeune, c’est pourquoi, à l’aube de ses vingt ans, elle a réalisé son rêve d’enfant et est partie à la découverte du monde en tant que flight attendant. Après des études de journalisme et de communication à la ZHAW, elle transforma sa passion pour les voyages en profession et depuis lors, écrit assidûment sur ses aventures.

Des eaux azur, des baies pittoresques, des ports luxueux, une hospitalité chaleureuse et une vie nocturne trépidante – voilà Bodrum. La ville côtière s'est développée ces dernières années en une destination de vacances haut de gamme et propose toutes sortes de choses. Elle parvient néanmoins à faire le pont entre la vie influencée par l'Occident et la culture turque riche en traditions, qui est clairement perceptible. Bodrum accueille ses hôtes à bras ouverts et les emmène faire un voyage pour tous les sens le long de la côte égéenne.

Alors que le soleil se lève majestueusement à l’est, semblant venir des profondeurs de la mer turquoise, projetant sa lumière dorée sur toutes les petites baies et îles cachées ainsi que sur les maisons à deux étages, blanchies à la chaux, accrochées aux versants entourant Bodrum, le muezzin appelle à la première prière de la journée. Sa voix aux sonorités presque sphériques plane sur la ville encore endormie et lui confère quelque chose de mystique avant que la vie trépidante de tous les jours ne commence.

Bodrum est située sur la péninsule du même nom dans la province de Mugla, directement sur la côte égéenne. L’emblème de l’ancienne cité grecque d’Halicarnasse est la forteresse des croisés de Saint-Pierre, qui se dresse juste en face du port. Le mausolée, construit quelque 350 ans avant Jésus-Christ en l’honneur du roi grec Mausole et l’une des sept merveilles du monde antique, mérite également une visite pour les amateurs de culture et d’histoire. Bodrum est une destination de vacances populaire, tant pour les touristes internationaux que pour la haute bourgeoisie turque, qui en été, fuit l’agitation et la chaleur des mégapoles comme Istanbul ou Ankara. Si la population de la ville compte quelque 180 000 habitants en hiver, elle atteint jusqu’à un million et demi en été. Bien que le tourisme se soit effondré au cours des deux dernières saisons en raison de la pandémie, de nombreux Turcs ont passé leurs vacances dans leur propre pays ou ont tout simplement déplacé leur bureau à domicile vers Bodrum.

Dans les ports, s’alignent des yachts de luxe, la vie nocturne trépidante séduit et de nombreuses chaînes hôtelières réputées, telles que le Mandarin Oriental ou le Kempinski, s’y sont installées depuis longtemps. Ce n’est pas sans raison que Bodrum porte également le surnom de Saint-Tropez de la Turquie. Entre avril et octobre, la péninsule égéenne attire de nombreux touristes à la recherche d’une destination de vacances haut de gamme. Le climat agréable crée des conditions idéales pour le surf, la plongée ou d’autres sports nautiques. Les innombrables baies et les eaux cristallines invitent à la baignade et à la navigation à voile. Il est également facile de faire des sauts de puce entre les îles. Le ferry permet de rejoindre facilement l’île grecque de Kos en une demi-heure et Rhodes est également à une ou trois heures de trajet.

Immersion dans des mondes étrangers

Pendant la journée, les ruelles de Bodrum invitent à la flânerie, au furetage et à s’y attarder. Ceux qui ont envie de visiter l’un des marchés locaux trouveront leur bonheur tous les jours. Ainsi, tous les jeudis, a lieu le marché de Yalikavak, qui se trouve à 18 kilomètres du centre-ville de Bodrum, dans une petite ville côtière. Un nombre gérable de commerçants proposent ici une sélection bigarrée de vêtements, de sacs, de textiles et de spécialités locales. Juste à côté du marché se trouve la marina internationale Palmarina, où une impressionnante promenade invite à la promenade et à une petite pause-café.

Autre chose à ne surtout pas manquer en Turquie : la visite d’un magasin d’épices. La boutique Hatice Teyze, située près de Yalikavak, est un véritable tuyau d’initié. Quiconque pénètre dans ce magasin d’épices, de spécialités et de cosmétiques se sent transporté dans un autre monde. Des décorations originales, des herbes séchées et d’innombrables fioles, bocaux et sachets remplis de produits naturels ornent la boutique. En plus de la large sélection avec une grande attention aux détails, l’histoire qui se cache derrière est particulièrement touchante. Après le diagnostic de cancer chez sa mère, il y a quelques années, la propriétaire Isil Tan a commencé à travailler intensivement avec des produits naturels tels que des épices et des herbes pour soulager sa souffrance. Le résultat est la boutique Hatice Teyze, conçue avec amour, que la Turque a dédiée à sa mère, décédée depuis, et qu’elle ne cesse de développer.

Pour échapper à la chaleur de la ville, le meilleur endroit pour ce faire est l’une des nombreuses plages de la côte de Bodrum. Mais la découverte des innombrables baies et îles se fait encore plus agréablement à bord d’un voilier traditionnel, un gulet. Bodrum était déjà le centre de la construction de bateaux dans l’Antiquité. Aujourd’hui encore, on construit des bateaux dans cette région, lesquels font depuis longtemps partie du tourisme turc. Un itinéraire particulièrement connu est le « Voyage bleu » d’une semaine entre Bodrum et Marmara, où les passagers peuvent profiter de la mer exceptionnellement bleue, et qui est l’une des rares zones de la Méditerranée dont la nature est entièrement protégée. Des excursions d’une journée peuvent également être effectuées à bord d’un gulet qui mouille dans différentes baies où l’on peut faire de la plongée ou du snorkeling et se baigner à volonté. Un équipage à bord s’occupe de l’itinéraire et chouchoute les passagers sur le pont du voilier traditionnel en bois avec des délices culinaires.

Délices turcs à partager

La diversité de la Turquie, avec ses plus de 83 millions d’habitants et ses sept régions, n’a d’égale que sa cuisine, qui est l’une des plus variées au monde. Seules l’Inde et la France offrent un plus grand choix de plats. La cuisine turque se caractérise par des influences occidentales, ottomanes, arabes et asiatiques, et peut se prévaloir d’une longue histoire, car elle est fondée sur le développement de la cuisine des peuples nomades originaires. Toutefois, dans un même temps, les plats traditionnels turcs risquent de tomber dans l’oubli en raison de la révolution de l’alphabet en 1929, lorsque la Turquie est passée de l’écriture arabe à l’écriture latine. Ce changement a conduit au fait que les générations suivantes, et donc aussi les cuisiniers turcs d’aujourd’hui, ne savent plus lire les textes et les recettes qui ont été écrits avant cette révolution.

Cependant, ce qui n’a pas changé jusqu’à aujourd’hui, c’est l’hospitalité chaleureuse et l’excellente cuisine. Elles jouent un rôle important non seulement au sein des familles turques, mais également dans la gastronomie et l’hôtellerie, où les clients internationaux peuvent en profiter. Traditionnellement, de nombreux plats différents sont servis et la nourriture est partagée. La sélection va des plateaux de mezze avec cacık, l’équivalent turc du tzatziki grec, ou muhammara, un dip à base de poivrons grillés et de noix, aux brochettes de viande hachée, lahmacun, la version turque de la pizza, ou çipura buğulama, une dorade cuite au four − pour ne citer qu’une petite sélection des plats savoureux. Le vin frais ou raki accompagne les plats et le dessert se compose de pâtisseries sucrées comme le baklava ou le loukoum, de petites bouchées en forme de dés et à base de miel, sans oublier un café turc corsé. Alors qu’en Suisse, nous faisons attention à toujours manger le plus possible et à éviter le gaspillage alimentaire, en Turquie, cela relève presque de l’insulte : dès qu’une assiette ou un bol est vide, on en apporte immédiatement d’autres pour s’assurer que les invités sont rassasiés.

La cuisine turque se déguste particulièrement bien dans l’un des nombreux restaurants, qui disposent souvent d’une terrasse ou d’un bar sur le toit. Et la meilleure façon de terminer la journée est avec un verre à la main, tandis que le soleil s’enfonce lentement dans la mer à l’ouest et que la lune projette sa lumière éclatante sur les baies de Bodrum.

Conseils gourmands à Bodrum

Se régaler en plein air 
Le restaurant Bistro Marina, situé sur le port, est un endroit idéal pour dîner sous les étoiles. Les amateurs de viande, en particulier, y trouveront leur compte : outre les plats de mezze froids et chauds, on y sert diverses brochettes et plats de viande.

Le luxe en bord de mer et de la mer 
Les personnes à la recherche d’un restaurant haut de gamme en bord de mer proposant une excellente cuisine, trouveront leur bonheur au restaurant Azur. Ce luxueux restaurant convainc non seulement par son décor noble, mais également par son service soigné et sa cuisine hors pair. Les plats de poisson et de fruits de mer sont particulièrement recommandés.

Soleil, plage et plaisirs culinaires 
Un séjour au Beachclub Miya ne saurait être complet sans une visite au restaurant. Après une baignade rafraîchissante, un cocktail sur sa chaise longue et un bain de soleil, rien de tel pour se fortifier que de déguster de délicieuses pides, des lahmacun, un oka salatası, une salade à base de roquette et de citron, ou des mantı (petits paquets de pâte ressemblant à des raviolis).

Conseil d’hôtel à Bodrum

Le choix d’hôtels à Bodrum est vaste et s’étend sur toute la péninsule. L’hôtel The Marmara Bodrum est l’endroit idéal pour profiter de la vue imprenable sur les pentes environnantes et le paysage côtier, qui contraste avec les tons bleus changeants de la mer. Cet hôtel-boutique surplombe Bodrum et chouchoute ses clients avec des chambres aménagées avec goût, un restaurant, ainsi qu’un lounge bar et un bar de la piscine.

 

Liaisons aériennes entre Zurich et Bodrum

De juin à octobre, Edelweiss propose un ou deux vols directs par semaine de Zurich à Bodrum.

 

Texte : Laura Zygmunt

Images : Laura Zygmunt & Dardan Demaj

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