Angewandter Umweltschutz an Bord

Geht doch! Nachhaltigkeit steht auch bei Reedereien immer mehr im Fokus. Lesen Sie mehr über die modernen Umwelttechnologien und Erneuerungen der Kreuzfahrtbranche.

Dank Elektro-Hybrid-Betrieb und Elektro-Batterien der neusten Generation navigiert das Expeditionsschiff Le Commandant Charcot im Packeis während einigen Stunden gänzlich emissionsfrei und geräuscharm.

United Against Waste: Bereits durch zwei Massnahmen erreicht TUI Cruises 20 % weniger Lebensmittelabfall im Buffetrestaurant: Durchgehende Öffnungszeiten und kleinere Präsentationsschalen.

 

Die Roald Amundsen ist das weltweit erste Hybridschiff. Eine innovative Rumpfkonstruktion und die effiziente Nutzung des Bordstroms senken den Kraftstoffverbrauch und die CO₂-Emission um 20 %.

Taste don't waste – Ein Projekt von Costa Kreuzfahrten

Genussvolles Essen von ausgiebigen Buffets gehört seit jeher zu einer Kreuzfahrt dazu und ist auch nicht mehr wegzudenken. Das schlägt auch zahlenmässig bei der Anzahl der zubereiteten Mahlzeiten zu Buche: Rund 54 Millionen Mahlzeiten bereitet Costa Kreuzfahrten jährlich an Bord zu – zum Leidwesen der Flotte wird ein Grossteil davon verschwendet.

Schuld daran tragen unter anderem auch die Passagiere, welche sich von der Vielfalt der Speisen verführen lassen und zu übermässigem Häufen auf dem Teller neigen. Nur zu oft bleiben dann Resten stehen, die nicht mehr weiter verwertet werden dürfen.

Durch das Projekt «Taste, don’t waste» sensibilisiert die Reederei mit aufklärenden Broschüren und proaktivem Engagement seine Passagiere auf verantwortungsvollen Konsum. Mit Erfolg, wie sich herausstellte. Nach der Einführung des Programmes auf der Costa Diadema im Jahr 2016 wurde innerhalb von nur 11 Monaten die Lebensmittelverschwendung um mehr als 50% reduziert. Nur kurze Zeit später wurde der Entscheid gefasst, «Taste, don’t waste» auf allen Schiffen der Reederei einzuführen.
 

«4GoodFood» – Mahlzeiten spenden statt wegwerfen

Dank parlamentarischer Unterstützung kann Costa Kreuzfahrten seit dem Jahr 2017 als erste Reederei weltweit Mahlzeiten an karitative Einrichtungen spenden, die an Bord zubereitet, aber nicht in den Restaurants serviert wurden.

Begonnen hat das Projekt «4GoodFood» in den Häfen von Savona und Civitavecchia (Rom) und wurde nun auf die italienischen Häfen von Bari und Palermo ausgeweitet. Das Projekt endet jedoch nicht an der italienischen Grenze, sondern stösst zur Freude der Reederei an diversen Häfen am Mittelmeer auf
Anklang. Neu wird auch in Marseille und Barcelona Essen an bedürftige Menschen verteilt und weitere Häfen wie Valletta (Malta) und Athen haben ihr Interesse bekundigt.

Gute Gründe für eine Kreuzfahrt mit Kuoni Cruises

  • Ihr Schweizer Kreuzfahrt-Spezialist seit über 40 Jahren
  • Tagesaktuelle Best-Preise garantiert
  • 365 Tage im Jahr erreichbar
  • Persönlicher Service und kompetente Beratung durch unsere Reiseexperten
  • Schiffsreisen mit Schweizer Reiseleitung und garantierte Abfahrten
  • Ihr Geld ist bei uns sicher – wir sind im Schweizer Reisegarantiefonds